Кто такие матраи?

Матраи - кто они?

Люди.

Известные землями.

Иеромонах Иоанн – основатель Саровской пустыни. В святом крещении наречён был Иоанном. Он родился в 1670 году в селе Красном в семье священнослужителя. Не знатностью и богатством славилась эта семья, а благочестием и добродетельною жизнью. Юный Иоанн помогал отцу петь и читать и прислуживать при Богослужении.

Пробыв несколько времени в Введенском монастыре, Иоанн отправился с одним иноком отыскивать место, для новой обители, нашёл его и полюбил. Водрузив на нём крест, Иоанн возвратился в Введенскую обитель с твёрдым намерением поселиться в пустыни Саровской. Получив благословение настоятеля, Иоанн оставил в 1691 г. Введенский монастырь и поселился в дебрях Саровских. Общими трудами они построили шалаш и начали готовить лес для постройки кельи. Его стараниями возведена была здесь часовня и первые постройки монастыря. Он стал первым настоятелем Саровской обители, почитаемым и среди мирян и среди духовенства. Умер 4 июля 1737 года на 67 году.

Люди

Герой Великой Отечественной войны Маркеев Иван Николаевич.

Иван Николаевич Маркеев родился и учился в селе Красное. Будучи ещё молодым парнем, он ушёл на фронт. Внимательный, находчивый и смелый, он был как раз тем, кто нужен фронту для самых дерзких операций. Однажды вечером разведчик, возвращаясь с очередного задания, уверенно вел машину вдоль берега Вислы и вдруг он увидел немцев. Оставалось одно – привлечь внимание своих, навязав бой гитлеровцам… Выстрелив в бензобак, Маркеев направил вспыхнувший вездеход к взорванному мосту, направил горящий бронетранспортер с обрыва на баржи, стоящие на р. Висле. И это был знак своим. За совершенный подвиг И.Н. Маркеев был награжден орденом Отечественной войны I степени. Память об Иване Николаевиче берегут не только земляки – красноселы, но и жители польского Гданьска, освобождая который, он погиб. Похоронен в г. Гданьске

Сейчас именем героя названы Красносельская средняя школа, одна из улиц с. Красного. Его имя носят пионерские дружины школ с. Красного, г. Арзамаса, г. Горького, Ленинграда и других городов.

Теличкина Валентина Ивановна – народная артистка России (2009), советская и российская актриса театра и кино, родилась 10 января 1945 года в селе Красное Арзамасского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1967 году Валентина Теличкина окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Начиная с 1967 года, она много и интересно снималась в кино. За период работы в кинематографе Валентина Теличкина сыграла более 70-ти ролей. По сей день Валентина Ивановна проживает в городе Москва. Родительский дом до сих пор стоит, но, к сожалению, в нем живут чужие люди. Дело в том, что, когда мама с папой умерли, официально никак нельзя было его оформить. Надо было бы выписываться из Москвы и прописываться там. Я приезжала в Красное, когда наш дом был уже продан. Удивительно: все родное до тех пор, пока не подходишь к калитке (плачет). Зашла во двор, мне стало плохо. Ну а что делать? Все когда-то кончается…

Люди

Теличкина Валентина Ивановна