Высказывание:

"Матрайская республика"

- где такая?

Матрайский говор - откуда он?

Кто такие матраи?

Матраи - кто они?

Промыслы.

    На просторах нашей необъятной родины с давних времён были развиты самобытные народные промыслы. Село Красное издавна славилось мастерами валяльного дела. Ещё в XIX веке женщины с. Красного умели вязать чулки, варежки, а мастера-селяне научились валять сапоги, шляпы, стельки. Случилось это по двум причинам. Во-первых, неудовлетворительным было земледелие, во-вторых, помещик Евреинов посылал на выставку «сельских произведений» в 1849г. несколько видов изделий: ковры, шляпы, валенки. Изделия красносёлов понравились на рынке. Образцы отправлялись и в Австрию, и в Кляхту, к границам Китая. Это доказывает, что мастерство красносёлов росло.

    Для производства валяных изделий строят специальные избы, часто их называют фабрики.

    Сырая шерсть разбирается и сортируется. Её щиплют руками на крупные клочья, разбирают по цвету. Затем шерсть начинают «бить». Из битой шерсти сначала сваливают неправильной четырёхугольной формы рыхлую кошму, потом надрезают и сгибают в форму сапога. Затем этот сапог нужно долго тереть на рубцах. Потом его надевают на деревянную колоду и сушат – валенок готов.

    Но в этих валенках – здоровье мастера. Промысел очень плохо влияет на состояние человека.

    Валенки, валенки не подшиты стареньки!

Промыслы

    Многие промыслы зародились на нижегородской земле. Продолжительные холодные зимы, малоземелье и низкое качество почв, обилие и близость сбыта при "великом водном пути" были тому причиной. С лёгкой руки кантауровца и другие заволжане по чужим сторонам пошли счастья искать и развели дедовский промысел по дальним местам. Редкостный знаток Заволжья П.И. Мельников рассмотрел ещё одну причину, таящуюся в человеке-труженике. Валяным промыслом (переработки шерсти) славился особенно Семёновский уезд, включавший ожновскую, Владимирскую, Борскую, Юрасовскую, Кантауровскую, Дроздовскую, Чистопольскую и Зиняково-Смольковскую волости. В 40-50 годы XIX века промысел пришёл в упадок, причина этого - промышленный переворот. Но валяльный промысел не угас: катальщики стали делать из шерсти стельки и обувь. В этой продукции всегда была и будет нужда в холодном крае.

    Родина исконно русской обуви - Нижегородская и Ярославская губернии. Возраст валенок - более 200 лет. Первые образцы этой обуви были похожи на туфли или галоши. Но зимой в такой обуви не особенно тепло, поэтому к туфлям стали пришивать голеница, сваленные отдельно. Лишь спустя сто лет назад научились делать цельные валенки.

Промыслы

    По характеру операций все работники делились на две группы:одни назывались "каталы", другие - "стиралы". Начинали делать валенки в "работне" – низком полутёмном, но сухом и тёплом помещении. В нём шерсть овец, коров, лошадей "разбивали", т.е отделяли волоски друг от друга, очищали от грязи. Затем накладывали на холст, смачивали водой и катали, как тесто, скалкой. Так получался мягкий войлок, в виде огромного сапога. Ещё работы были в "стирнях" - тёмных, низких банях, большую часть которых занимала печь с котлом горячей воды. Огромные валенки замачивались на несколько часов в слабом растворе серной кислоты, а затем "варились" в котле, тёрлись на ребристой доске, отбивались палкой. Всё это приводило к уплотнению обуви, к уменьшению её размера. Стираный сапог надевали на колоду-казанок и сушили в печи.

    Затем сапоги из серой шерсти подкрашивали чёрной краской-сандалом, а светлые отбеливали на солнце, развешивали на еловые рогульки изгороди. Чтобы получился гладкий сапог, его натирали пемзой. Назывался он "тёртый". Мохнатые сапоги чесанки-терли дощечкой с зубьями, "драчкой". Кроме чёрных валенок, носили на Руси и белые. Белизну придавал светлым валенкам мел. Потом научились красить их составом из воды, молока и свинцовых белил.

    Суровая русская зима заставляла носить валенки не только простых жителей городов и деревень, но и царских особ. Так Екатерина II любила мягкие полусапожки из тонкой чёрной шерсти, а Анна Иоанновна разрешала придворным дамам надевать валенки даже к парадному платью. Так что валенки для VIP-персоны - атрибут российской действительности.

Промыслы

Hosted by uCoz
s-krasnoenarod